главная

О Клубе

приём в клуб

Галерея

Наши Друзья

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В КЛУБЕ АЙКИДО «ЗАНСИН»


При входе в Клуб следует отключать звук мобильного телефона. Пользоваться телефоном в Клубе запрещено.

При посещении Клуба обязательно наличие сменной обуви.

Члены клуба должны вести себя в соответствии с нормами общественного порядка, не беспокоить других посетителей, не шуметь и соблюдать чистоту.

Клуб не несет ответственности за личные вещи, за оставленные ценные вещи (деньги, мобильные телефоны, ювелирные украшения и др.). Ценные вещи можно сдать на хранение в сейфе у инструктора бесплатно. Употребление спиртных напитков, наркотиков, курение строго запрещено.

Распространение и продажа любых товаров, продуктов, рекламных, материалов, не разрешенных к распространению на территории клуба Президентом Клуба, категорически запрещено.

Членам клуба запрещен вход на территорию, предназначенную для персонала.

Вход на тренировочную территорию возможен только в спортивной одежде и обуви.

Верхняя часть туловища должна быть закрыта.

Прием пищи и напитков (кроме воды в пластиковых бутылках) на тренировочной территории запрещен.

Члены клуба и их гости должны покидать клуб не позднее установленного времени закрытия.

«Ребенок» подчиняется общим правилам Клуба.

Правила Клуба могут быть изменены Клубом в одностороннем порядке.

ЭТИКЕТ В «ДОДЗЕ»


1. Входя и покидая тренировочный зал, выполните поклон стоя в сторону «камидза». Это дань уважения предмету занятий, традиции, основателю. Одновременно вы тем самым приветствуете всех находящихся в зале, поскольку часто нет возможности поздороваться с каждым лично!

2. Входите в тренировочный зал в сменной обуви. Перед тем, как ступить на татами, вы оставляете свою сменную обувь рядом с татами, носками от татами!

3. «Доги» (кимоно) (одежда для тренировок) должна быть чистой и аккуратной! Надевая кимоно покрывают правый отворот куртки левым.(не зависимо от пола). Кимоно одевают на голое тело, исключением является нижнее белье у девушек). Занятия проходят босиком. Избегайте чрезмерного использования парфюмерией (одеколоны, духи, дезодоранты). Вниманию девушек - недопустимо использование декоративной косметики, способной испачкать Вашу одежду и партнера. Обязательно снимайте цепочки, перстни, серьги и другие украшения, могущие поранить вас и вашего партнера.

4. Уважайте свое и чужое оружие. Тренировочное оружие (боккэн, дзё, тан-то, и т.д) должно быть в надлежащем состоянии. Не используйте предметы с трещинами, занозами и т.д., немедленно удаляйте их с татами. Сразу же подбирайте с татами щепки. Не берите чужое оружие без разрешения его хозяина! Не разбрасывайте оружие во время тренировки. Невостребованное оружие вовремя убирайте в надлежащее место. Не перешагивайте через чужое оружие – это оскорбление. Не направляйте острием на других - это неприятно другим, в древности расценивалось как вызов. Занятие начинается определенным ритуалом и заканчивается им. Не пропускайте своего участия в нем!!!

5. Не входите в зал и не покидайте его во время выполнения ритуала. Если вы опоздали, следует тихо подождать (в положении сейдза на краю татами..), не входите в зал, пока преподаватель не подаст знака, приглашающего вас присоединиться к занятиям. Не покидайте татами во время занятий без крайней необходимости, если вы получили травму (пусть этого не случится!), моральная ответственность ложится на преподавателя и всех занимающихся, включая Вас. Будьте всегда собранными, не отвлекайтесь. Если вы все же получили травму, не обвиняйте в этом вашего партнера. Постарайтесь перенести боль и немедленно дайте знать о случившемся преподавателю. Если на татами попадает кровь, ее сразу же следует смыть. Причем, если травма не слишком тяжела, участие в этом принимает и сам пострадавший!!! В случае, если Вы почувствовали серьезное недомогание, немедленно прекратите практику и сразу уведомите преподавателя.

6. Если по какой-либо причине вам надо покинуть занятие до его окончания, уведомите об этом преподавателя (лучше заранее). Уходя с татами, выполните подобающий ритуал. Находясь в додзё, следите за своей лексикой и жестами!!!

7. Находящимся на татами и не занятым активными действиями рекомендуется принять позу «сэйдза» (принимая позу сэйдза вы почти никогда не ошибетесь)!

8. Если больные колени не позволяют вам занять позу сэйдза , вы можете сесть по-другому, например, скрестив ноги(поза «лотоса», «агура»). Но ни при каких обстоятельствах не вытягивайте пятки в сторону «камидза» или преподавателя, и не разваливайтесь.

9. Когда преподаватель демонстрирует технику или дает разъяснения, рекомендуется принять позу сэйдза и следить за происходящим, не отвлекаясь. Не отвлекайтесь и не позволяйте другим отвлекать вас. После окончания демонстрации группа обменивается поклоном с преподавателем. Затем партнеры приглашают друг друга к работе, кланяются друг другу (в это время часто звучит формула “о-нэгаи симас”), после чего приступают к отработке техники.

10. Когда звучит команда остановки, обычно сопровождаемая хлопком преподавателя, надлежит немедленно остановиться. После этого партнеры обмениваются поклонами и занимают позицию наблюдения. Никогда не стойте на татами без дела. Или вы непосредственно участвуете в практике, или сидите в сэйдза в стороне, ожидая своей очереди. Каждое оружие имеет свой радиус действия. Дистанция безопасности (маай) – это радиус действия оружия или броска плюс один шаг.

11. Не отвлекайте преподавателя без экстренной необходимости. Если необходимо задать вопрос, подойдите к нему на «маай» - дистанцию шага (никогда не подзывайте его к себе! Это крайне не вежливо!) и привлеките к себе внимание поклоном!

12. Если преподаватель объясняет что-то лично вам, непосредственно не привлекая вас к технике, рекомендуется принять позу «сэйдза». Когда преподаватель закончит, поклонитесь ему. Если преподаватель дает наставления вашему партнеру ли соседу – поступите также.

13. Уважайте тех, кто опытнее вас. Не вступайте в пререкания с ними, особенно - по поводу техники, даже, если вам кажется, что они неправы. В крайнем случае, сделайте это корректно, в форме вопроса!

14. В «додзе» мы учимся. Не навязывайте своих представлений другим!

15. Никогда не демонстрируйте собственное превосходство!

16. Отрабатывая новый прием с тем, кому он не знаком, не давите чрезмерно на партнера, но окажите ему поддержку!

17. Лучший партнер – ваш партнер, кто бы он ни был!

18. Если вы не знаете, как поступить, спросите у старшего, или последуйте его примеру!

19. Внимательно наблюдайте за происходящим. Порою нужное решение приходит из не писаных правил!

20. Старшие, помните, новички берут с вас пример!

21. Сведите все разговоры на татами к минимуму. Айкидо в первую очередь – это непосредственная практика!

22. Мы настоятельно рекомендуем воздержаться от питья в тренировочном зале во время занятия, во всяком случае, делайте это не на татами!

23. В зале не должно быть мобильных телефонов с включённым звуковым сигналом и других звуковых устройств!

24. Члены «додзе», непосредственно не участвующие в тренировке, могут наблюдать за ней, соблюдая следующие правила: ведите себя корректно, не отвлекайте на себя внимания других; разумеется, не курите, не пейте и не жуйте во время занятия, не переговаривайтесь с находящимися на татами, не разговаривайте по мобильному телефону. Прекратите разговоры и движение в то время, когда преподаватель проводит объяснение. Во время ритуала при открытии и закрытии занятия сохраняйте тишину и неподвижность. Фото- и видеосъемка допускаются только с разрешения инструктора!

25. Во время тренировки полезно иметь под рукой небольшое полотенце или свежий носовой платок, которые можно хранить за пазухой или в небольшой закрытой сумочке недалеко от татами. Но ни в коем случае не оставляйте использованный платок или несвежее полотенце в открытом виде!

26. В «додзе» поддерживайте чистоту и порядок!

Со временем эти правила покажутся вам естественными. Не держите обиды на старших, когда они поправляют вас. Не одергивайте младших без нужды. Эти правила призваны поддерживать безопасность в «додзё» и творческий дух.

Айкидо — не религия. Занимающиеся сохраняют свое вероисповедание, если имеют его. Вы можете рассматривать поклоны и другие элементы ритуала как дань уважения традиции. Поддерживайте в «додзё» доброжелательную и творческую атмосферу. Не применяйте техники Айкидо вне зала (если Вам не грозит опасность) любая техника способна травмировать человека, либо убить!

Оплачивая взносы, Вы обеспечиваете себя местом для тренировок.

Если Вы не можете соблюдать эти правила - Вы не можете быть членом Клуба.